المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
تامر حسني - 94 | ||||
عليوه 14 - 40 | ||||
سهاد - 23 | ||||
مصراتي - 4 | ||||
wesal kammah - 4 | ||||
attia9944 - 3 | ||||
احمد العزومى - 1 | ||||
ماجد - 1 | ||||
اين الصحراء11 - 1 | ||||
crazy sirt - 1 |
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ....
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ....
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ
1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير = البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم = mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea
2- الفواكه: Fruites
البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut
3- البهارات والتوابل: Spices
البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس = knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف = microwave
5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits
الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
الأمعاء = مصران
التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج = hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي =
6- منتجات الألبان:
الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated milk
7- المكسرات والبقول: Nuts & legume
الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8- الصلصات والزيوت :
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع = castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil
9- مستلزمات الحلويات والضيافة:
الكريم كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam
10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names
المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش بالخليجي = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض المقاييس ..
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة :- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.
المواد السائلة:
- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
- 500 مل = 2\3 2 كوب
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت يناير 18, 2014 2:11 pm من طرف crazy sirt
» قبيله الحوته
الأحد يناير 08, 2012 4:01 pm من طرف اين الصحراء11
» النص الكامل لكلمة القذافي في قمة سرت
الجمعة أغسطس 26, 2011 2:40 am من طرف ماجد
» خبر جديد في المنتدى
الإثنين نوفمبر 15, 2010 10:42 am من طرف تامر حسني
» صور×صور
الإثنين نوفمبر 15, 2010 10:24 am من طرف تامر حسني
» أجمل عبارااات الحزن..
الجمعة سبتمبر 03, 2010 4:20 am من طرف تامر حسني
» كلمات حزن القصيد
الجمعة سبتمبر 03, 2010 4:13 am من طرف تامر حسني
» كلمات جميله ومعناها اجمل
الجمعة سبتمبر 03, 2010 4:09 am من طرف تامر حسني
» كلمات أغنية " لأول مره "
الجمعة سبتمبر 03, 2010 3:39 am من طرف تامر حسني
» ( عين شمس )
الجمعة سبتمبر 03, 2010 3:35 am من طرف تامر حسني
» إعلان عن بدء التسجيل للعام الجامعي 2010 - 2011
الأربعاء سبتمبر 01, 2010 9:24 pm من طرف تامر حسني
» تصاميم للأتليتيكو
السبت أغسطس 28, 2010 9:29 pm من طرف تامر حسني
» كأس السوبر الأوروبي (1971 - 2010)
الجمعة أغسطس 27, 2010 1:11 am من طرف تامر حسني
» قرعة دوري ابطال اوروبا
الجمعة أغسطس 27, 2010 12:49 am من طرف تامر حسني
» سرت.. عاصمة ثقافية عربية
الخميس أغسطس 26, 2010 11:16 pm من طرف تامر حسني
» هـل تعلم أن ....
الخميس أغسطس 26, 2010 10:52 pm من طرف تامر حسني
» تعرف علي معني المانجا
الخميس أغسطس 26, 2010 10:50 pm من طرف تامر حسني
» شرح معنى الانمي (Anime)
الخميس أغسطس 26, 2010 10:49 pm من طرف تامر حسني
» بحلم معاكـ
الخميس أغسطس 26, 2010 10:48 pm من طرف تامر حسني
» ما معنى الأيمو Emo
الخميس أغسطس 26, 2010 10:44 pm من طرف تامر حسني
» مــــازلت نــاهــونــــــــــــا
الخميس أغسطس 26, 2010 10:40 pm من طرف تامر حسني
» اخر الاخبار
الخميس أغسطس 26, 2010 8:03 am من طرف سهاد
» السوق المفتوح (سرت)
الخميس أغسطس 19, 2010 2:48 am من طرف تامر حسني
» موقع الجامعه
الخميس أغسطس 19, 2010 2:42 am من طرف تامر حسني
» نبذة عن الجامعة
الخميس أغسطس 19, 2010 2:40 am من طرف تامر حسني
» نبو ترحيب
الخميس أغسطس 19, 2010 2:24 am من طرف تامر حسني
» 10 نصائح للحفاظ على لمعان الشعر
الخميس أغسطس 19, 2010 12:44 am من طرف تامر حسني
» فوائد ذكر الله
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 7:27 am من طرف سهاد
» برنامج لتنقية وتحسين صوت الحاسوب
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 7:26 am من طرف سهاد
» الملف الكامل عن الأكل الليبي
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 7:26 am من طرف سهاد
» اقوى نكت 2010
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 7:25 am من طرف سهاد
» تهنئه خلجاويه
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:43 am من طرف تامر حسني
» سبع اشياء يجب ان لاتمارسها بعد الاكل
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:33 am من طرف تامر حسني
» اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ....
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:32 am من طرف تامر حسني
» ღ♥ღ ● موسوعه شورباات ● ღ♥ღ
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:30 am من طرف تامر حسني
» >>طرق تحضير جميع أنواع القهوة <<
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:29 am من طرف تامر حسني
» موسوعة المعجنات ما لذ وطاب
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:27 am من طرف تامر حسني
» كوني فتاه يتمناها الجميع
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:21 am من طرف تامر حسني
» **اسـئـلـة للبنـاتـ فقطـ*
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:20 am من طرف تامر حسني
» 25 نصيحة للفتاةالطموحه
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:19 am من طرف تامر حسني
» مئة نصيحة للبنات بعد الزواج
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:18 am من طرف تامر حسني
» العمده يتولى تدريب نادي خليج سرت
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:12 am من طرف تامر حسني
» مــن هــــو .... خــلـيج سـرت
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:11 am من طرف تامر حسني
» مباريات خليج سرت موسم 2010\2011
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:10 am من طرف تامر حسني
» صور للخلجاويه
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:08 am من طرف تامر حسني
» الفرحه الخلجاويه
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:07 am من طرف تامر حسني
» ليش؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 6:05 am من طرف تامر حسني
» برنامج لتحديد موقع المتصل بك
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:58 am من طرف تامر حسني
» طريق عمل الخليه ..
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:56 am من طرف تامر حسني
» بنت الاجواد بنت ليبيا
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:54 am من طرف تامر حسني
» (25) عملية جراحية دقيقة أجريت بمستشفي ابن سينا التعليمي بسرت
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:49 am من طرف تامر حسني
» نبده عن مدينة سرت
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:49 am من طرف تامر حسني
» مدينة السلطان .. سرت القديمة
الثلاثاء أغسطس 17, 2010 5:47 am من طرف تامر حسني
» رمضان في الطريق
الأحد أغسطس 15, 2010 6:50 am من طرف سهاد
» نكته حاجة صح خش شوف
الأحد أغسطس 15, 2010 6:47 am من طرف سهاد
» سرت... العاصمة غير المعلنة
الجمعة أغسطس 13, 2010 10:24 pm من طرف تامر حسني
» من برأيك الاقرب لحمل كاس العالم 2010
الإثنين يوليو 05, 2010 8:48 pm من طرف تامر حسني
» خروج نادي خليج سرت من....
الخميس يونيو 04, 2009 2:48 pm من طرف مصراتي
» الخليج و الإتحاد
الخميس يونيو 04, 2009 2:09 pm من طرف مصراتي
» بخصوص الاشراف
الجمعة أبريل 10, 2009 9:00 pm من طرف تامر حسني
» تستحق حبي يـــا...
الأربعاء أبريل 08, 2009 8:34 pm من طرف تامر حسني
» وين ترحيب
الأربعاء أبريل 08, 2009 8:33 pm من طرف تامر حسني
» وين الشباب
الثلاثاء مارس 10, 2009 2:52 am من طرف عليوه 14
» رحبو بالعضوة وصال
السبت فبراير 28, 2009 7:47 am من طرف عليوه 14
» رحبو ب[ مملكة الأنوثة ] هنا
السبت فبراير 28, 2009 7:41 am من طرف عليوه 14
» خبر جديد للخليج في كاس الاتحاد الافريقي
السبت فبراير 28, 2009 7:07 am من طرف عليوه 14
» خليج سرت
السبت فبراير 28, 2009 7:04 am من طرف عليوه 14
» مباراه وديه
السبت فبراير 28, 2009 6:16 am من طرف عليوه 14
» بنت الاجواد بنت ليبيا
السبت فبراير 28, 2009 5:40 am من طرف عليوه 14
» مرحبآ بك يا هنادي و رونالدو
السبت فبراير 28, 2009 4:33 am من طرف عليوه 14
» اليوم مبارة خليج سرت
السبت فبراير 14, 2009 12:20 pm من طرف attia9944